Вытащить застрявшую машину из леса

Кто в Подмосковье приходит на помощь застрявшим автомобилистам

Может ли обыкновенная легковушка вытащить огромный внедорожник, почему добровольцы готовы ехать за сто километров и безвозмездно вытаскивать незнакомого человека и к каким неожиданным результатам это иногда приводить? Мы пообщались с создателем Всероссийской Службы Внедорожной Эвакуации «Джип Алерт» Ильей Шерманом и выяснили как на добрые дела его вдохновило чужое желание заработать.

ДЕНЕГ НЕТ, ЯЩИК ПИВА ВОЗЬМЕТЕ?

Случалось ли вам когда-нибудь застревать где-то посреди пустынных подмосковных дорог за десятки километров от дома? Машина наглухо увезла, на улице холодно, начинает смеркаться, а вы к тому же съехали с трассы и рассчитывать на помощь проезжающих мимо машин не приходится. Волонтер отряда «Лиза Алерт» Илья Шерман в подобных ситуациях оказывался не раз.

Не редко бывает задача – быстро доставить группу добровольцев поисковиков в глубь леса для поиска пропавшего грибника, по просекам и тропинкам для квадроциклов.

привезти лису (небольшой поисковый отряд – прим ред) как можно ближе к месту с которого начинается поиск пропавшего. А это как водится, места дикие, бездорожные, застрять там – раз плюнуть, а вот выбраться не всегда просто: Илье приходилось обращаться за помощью к коммерческим организациям не раз, которые готовы выслать эвакуатор за соответствующие и весьма немалое вознаграждение.

- Мне назвали цену в 30 тысяч, а когда я пытался объяснить, что я волонтер и приехал на поиски человека, то соглашались сделать скидку и вместо тридцати тысяч помочь за 20, - вспоминает Илья, - таких денег у меня зачастую не было, а ехать за пять тысяч никто, разумеется, никто не соглашался. Так появилась идея создать отряд добровольцев, готовых помогать водителям в таких ситуациях. Ведь застревают по всей России, причем, иногда зимой не дождавшись помощи люди замерзают насмерть в своих машинах, в сотнях километрах от населенных пунктов.

Правда сначала будущих волонтеров пришлось привлечь возможностью заработка. Илья стал искать тех, кто бы отправился вытаскивать незнакомого человека не за 20-30 тысяч, а 2-3 или чуть больше в зависимости от сложности ситуации.

- Начали в таком режиме работать прошлой зимой, я запустил рекламу, и к лету у нас было около 500 машин. Тогда то и пришло понимание, что далеко не у всех людей есть возможность заплатить, - рассказывает Илья, - часто я называл одну цену, а человек мог заплатить лишь половину, конечно мы не отказывались. Иногда услышав цену люди со словами, что денег нет вешали трубку. Приходилось перезванивать и объяснять, что мы поищем машину готовую приехать к вам бесплатно.

Илья рассказывает, что порой вместо денег предлагали натуральный продукт, например мясо для шашлыка или колбасу, а однажды предложили и ящик пива. Таким образом позиционирую себя, как коммерческую эвакуацию, джиперы вовсе не требовали стопроцентной оплаты, а порой и отказывались от денег.

МОЖНО И НА «ВОЛГЕ»

Так, со временем, решено было сделать «Джип Алерт» некоммерческой службой эвакуации. Илья с гордостью замечает, что большинство из тех ребят, что пришли вначале, остались в команде на новых условиях.

- Но они признались, что если бы я изначально звал их эвакуировать людей бесплатно – не согласились бы! Решили бы, что есть какой-то подвох, что я хочу, как-то на этом нажиться, – объясняет Илья, - так что стратегия была правильно выбрана, осенью 2017 года мы уже полностью перешли в статус волонтерского объединения.

Теперь, если застрявший готов как-то компенсировать затраты эвакуатора на топливо, то он может это указать. Многие готовы приехать вытаскивать незнакомого человека из грязи даже за 100 км, но далеко не у всех есть такая возможность с точки зрения финансов. Готовность оплатить бензин, конечно, повышает количество откликов. Но, как водится в «Джип Алерт» помогут и совершенно безвозмездно.

- Часто бывает, что человек в заявке предлагает 5 тысяч, а ему отвечают, что приедут бесплатно, мол я тут в 10 минутах езды, помогу, без проблем, - делиться Илья, - хороших людей на самом деле очень много, просто они скромные, им нужно дать возможность помочь, и они обязательно ухватятся за эту возможность.

Сегодня, Всероссийская Служба Внедорожной Эвакуации «Джип Алерт» насчитывает более 6000 добровольцев по всей России, из них в Московской области около 700 машин, готовых днем и ночью прийти на помощь. Кстати, чтобы быть в команде джиперов, совсем не обязательно иметь джип, куда важнее смекалка и желание помогать – яркий пример – простой парень из Рязани, который вытаскивает внедорожники на «волге».

- Он заметил, что машины застревают на одном и том же месте в поле, рядом с которым проходит асфальтовая дорога – в 70 метрах. С помощью стального троса от лифта, он сам не съезжая с асфальта цепляет застрявший джип, и вытаскивает его на обычной «волге». У нас вообще много ребят, которые на легковых вытаскивают. Главное, чтобы был динамический трос.

НА ВСТРЕЧУ С ОДНОКЛАССНИКОМ

Иногда выезд на помощь оборачивается сюрпризом и для самого эвакуатора и для того, кто ждет помощи.

- Как-то наш джипер поехал в подмосковную деревню вытаскивать казалось бы совершенно незнакомого человека, а это оказался его одноклассник! Тот уехал в Москву давным-давно и они уже лет десять не виделись, - рассказывает Илья, - звонили потом счастливые, мол не могли найти друг друга столько лет! Поэтому я всегда говорю, необязательно ехать за сто километров, примите ближайшую от себя заявку, кто знает, может это ваш сосед, одноклассник или друг детства нуждается в помощи.

Сама служба эвакуации «Джип Алерт» тоже нуждается в помощи. Расходами на бензин дело не ограничивается. На функционирование организации каждый месяц уходит порядка 20-30 тысяч. Это при том, что Илья сам принимает звонки и днем и ночью, расходы тоже берет на себя. Впрочем, правительство Московской области уже пообещало поддержку энтузиастам. Сейчас джиперы готовят соответствующие документы, а также оформляют бумаги для создания благотворительного фонда, благодаря этому можно рассчитывать на помощь нефтяных компаний, которые будут предоставлять волонтерам бензин.

Правда есть и те, кто с радостью пользуется добротой ребят из «Джип Алерт».

- Есть у нас один такой, вызывает эвакуатор по нескольку раз в неделю просто для того ,чтобы ему «прикурили», не хочет видимо тратится на новый аккумулятор, - возмущается Шерман, - есть еще хулиганы, которые смеха ради по ночам начинают писать всякую ерунду, а нам приходят уведомления, отключить мы их не можем вдруг кто-то по-настоящему застрянет. Номера хулиганов мы, конечно, блокируем, но полностью избавиться от проблемы пока не удалось.

А как же МЧС?

Служба спасения МЧС России, принимающая обращения через службу 112, не помогает застрявшим автомобилям, «…-это ваша собственность…», отвечают они, «…если будет угроза жизни перезвоните и мы пришлем скорую помощь, но вытаскивать вашу машину она не будет. У нас нет техники и обученных людей для этого.»

НЦУКС МЧС (Национальный Центр Управления в Кризисных Ситуациях) поддержал проект Джип Алерт и разослал рекомендации по всей России, в службу ЕДДС 112, для направления обращений по помощи застрявшим автомобилям в Джип Алерт.

Губернатор МО, А.Ю. Воробьев, также подписал обращение от руководителя Джип Алерт, и обещал помочь проинформировать заинтересованные службы.

Если вы застряли, то лучше всего оставить заявку онлайн на сайте «Джип Алерт»: https://x-15.ru На заполнение заявки уйдет пара минут, а водители, готовые прийти на помощь – пришлют свой номер телефона в СМС. Вы сможете созвониться и уточнить свое местоположение.

Или звоните по номеру +78005506911, и ответьте на вопросы диспетчера. Важно! Заявки принимаются только от водителей или владельцев автомобилей. Будьте готовы назвать: марку автомобиля, наличие (отсутствие) буксировочных проушин (петель), описать местность и условия эвакуации, например, болото, лес или вода.